Kamis, 16 Juni 2011

10 Makanan Sehat

Makanan sehat adalah makanan yang menyehatkan namanya juga sehat. Adapun makanan yang menyehatkan itu adalah :

1. Brokoli
Brokoli mengandung lebih banyak vitamin C ketimbang sebagian besar jeruk, lebih banyak kalsium ketimbang segelas susu, lebih kaya serat ketimbang sepotong roti dan penuh antioksidan.
Manfaat kesehatan memakan Brokoli adalah dapat ampuh sebagai zat anti karsinogen, karena mampu merangsang tubuh memproduksi substansi untuk melawan kanker. Tak hanya sampai disitu, brokoli juga ampuh untuk mencegah katarak, penyakit jantung, radang sendi, borok dan virus. Jika bisa makanlah dalam keadaan mentah, atau kukus dan gunakan sebagai lalapan.

2. Chamomile
Chamomile merupakan famili bunga daisy yang berkhasiat sebagai penyembuh. Manfaat Chamomile adalah bertindak untuk relaksasi otot, yang membantu menurunkan stres dan ketegangan. Makin sedikit tekanan yang Anda alami, akan menurunkan risiko Anda terkena serangan jantung. Chamomile juga membantu detoksifikasi tubuh dengan membantu ginjal membersihkan produk buangan. Cara terbaik mengonsumsinya dengan meminumnya. Seduh dengan air panas seperti halnya menyeduh teh

3. Cranberries.
Buah ini mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi, zat kimia pelawan bakteria dan antioksidan quercetin. Cranberries dapat membantu memerangi infeksi di saluran urin, melawan kanker dan juga mencegah bakteri berbahaya di permukaan tubuh. Cara terbaik mengonsumsinya jangan dimakan langsung karena rasanya yang masam, sebaiknya dimakan dengan yang manis-manis untuk menyamarkan rasanya. Bisa juga dibikin jus bareng apel.

4. Oily fish
Oily fish, seperti salmon, trout, mackerel dan herring mengandung asam lemak omega 3 yang amat tinggi. Jenis-jenis ikan tersebut dapat membantu menurunkan tekanan kolesterol dalam darah dan mencegah stroke serta penyumbatan darah. Cara terbaik mengonsumsinya Anda bisa memakannya mentah-mentah (dalam bentuk sushi), atau dipanggang, dimasak sesuka Anda

5. Lemon
Sudah tentu lemon kaya vitamin C. Kalau ingin selalu sehat memang harus selalu mengandalkan lemon ini, tak hanya untuk melawan infeksi, namun kandungan asam alami dalam jus lemon bersifat anti bakteri, yang ampuh melawan sariawan dan radang tenggorokan. Cara terbaik mengonsumsinya Cobalah memeras lemon segar di atas ikan salmon, atau masukkan saja lemon ke air putih. sertakan juga sedikit perasan lemon ke dalam salad dan saus, pasti segar.

6. Bawang
Bawang kaya vitamin C, antioksidan quercetin dan sulfur. Meski meninggalkan bau tak sedap di mulut setelah mengkonsumsinya, namun benda satu ini bisa membantu mengendalikan sejumlah penyakit terkait pernapasan, seperti asma misalnya. Bawang juga disinyalir meningkatkan level kolesterol 'baik" HDL dalam darah dan membantu melindungi sel dari kanker. Cara terbaik mengonsumsinya adalah memakannya mentah bareng salad atau dengan sandwich sudah cukup. Jenis bawang yang bisa dimakan adalah yang warna merah dan kuning.

7. Gandum
Gandum kaya kalsium, demikian juga dengan serat, baik yang larut atau tidak. Jika Anda berencana hidup lebih lama dengan senyum berhiaskan barisan gigi utuh, gandum bisa banyak membantu karena zat ini bisa menguatkan gigi. Tulang juga terjaga sampai tua. Zat ini juga menurunkan kandungan kolesterol, mengurangi tekanan darah dan melawan kanker usus besar. Cara terbaik mengonsumsinya adalah Cukup masak sebagai bubur. Sudah banyak jenis makanan kaya serat yang cara masaknya praktis, dan Anda akan langsung menikmatinya sebagai sarapan yang menyehatkan.

8. Tomat
Tomat mengandung antioksidan lycopene. Tomat menguatkan sistem kekebalan, melambatkan perkembangan penyakit degeneratif dan mengurangi risiko kanker jenis tertentu, khususnya kanker prostat, paru-paru dan kanker perut. Cara terbaik mengonsumsinya adalah makanlah saat sudah matang. Tomat yang dimasak konon mengandung lycopene lebih banyak ketimbang tomat tanpa proses cooking. Tapi kalau Anda suka tomat yang sudah dikalengkan, oke juga, karena tomat kalengan mengandung lycopene tiga kali lipat ketimbang tomat mentah. Sementara saus tomat mengandung lycopene lima kali lipat ketimbang tomat mentah.


9. Teh hijau.
Minuman khas Asia ini memang oke sekali khasiatnya, penuh dengan zat antioksidan catechins dan polyphenols, demikian juga vitamin A, C dan E. Teh hijau mungkin lebih kuat ketimbang pedang samurai, karena mampu mencegah oksidasi dari sel yang dapat menuntun pada kanker, meningkatkan sistem kekebalan dan mengencerkan darah untuk memerangi penyakit jantung.

10. Wortel
Wortel mengandung vitamin A yang baik untyuk kesehatan mata dan mengandung beta karoten yg berfungsi sebagai antioksidan, mencegah kerusakan sel,menambah kekebalan, mencegah penuaan dan menyehatkan mata serta kaya akan serat yg baik untuk usus,diet dan mencegah gula masuk ke sel darah sehingga sangat menjaga kesehatan dan berat badan  dan mencegah pamicu sel tumor dan mencegah kanker, selain itu mengandung banyak vitamin seperti A,B1,B2,B3,B6,C wortel juga mengandung mineral dan kalsium.

Sumber : www.foxest.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar